發佈於

天空頒發的太陽勳章

有點累,但很有成就感

文/ 陳藹文
攝影/ 洪國雄

問划船繞島完成的女孩覺得如何,她沒想幾秒,就說:「有點累,但很有成就感」。

然後我們聊起這個“成就感”的來源,因為平常根本沒在運動,沒想到自己竟然能划獨木舟,還順利繞島一圈,有點不可思議,一段一段跟上教練,就把小門嶼收入口袋。

原來,也沒有想像的那麼難,身材瘦瘦小小的、二十多歲的兩個年輕女孩,在家裡的民宿工作,勞動力只用在房務的各種清潔整理,稱不上運動,雖然沒有鍛鍊體能,但年輕熱情,還是很有爆發力的。

所以她們說“有點累”,而不是“好累喔~”、“累死了~~”,可見這四公里的環島,份量算是剛剛好,兩個多小時,包含中間幾度併船休息聊天,以及最後的看夕陽。我想適度休息緩衝了體力的直線消耗,是好的策略。

尤其停下來看美景、聽故事,分散划船注意力,也是重點,如果只是拼命往目的地划船,一定比較累,過程中輕鬆一下,不但喘口氣喝點水,也能拿出手機拍拍照、打打卡,心情的美好,是體力的最佳修補,我認為。

想起造舟的老師大沐曾說過一個例子,是他帶一個學生造舟划船後,那孩子抵達終點對他說:「我從沒想過自己能成功!」

確實有些人很少挑戰未知,對自己畫下框框侷限在熟悉的領域,對海、對船極陌生,有時候是害怕危險,有些人是擔心失敗,像我,這樣一個拿筆桿的人,誰能想到我可以划船,甚至造舟呢?!

那天傍晚回到岸邊聊天時,我也是覺得有成就感,一點點累,但累得很爽快,這樣用自己的力氣去換一次美好航行,非常值得。把身體的力氣給出去,給了槳,給了舟,給了海,好像身體裡面空出一些位置,可以再補新的力氣進去。

可能同行的人裡面,也有不只一點累,而是大喊“好累喔~我沒力划了”這樣的夥伴,但最後,因為一起等夕陽落海,根本忘記那繞一圈力氣用罄的疲憊,海上晚霞太療癒了,美景像是老天爺賞賜給我們努力划船的獎品。

之前我曾經想過是不是每個完成繞島的客人我們都發一張證書或獎狀之類的給他,但怎麼也比不過天空頒發的這一顆太陽勳章。

https://aihai.tw/product/kya/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *