發佈於

四公里的環島

文/ 陳藹文
照片提供/ 洪國雄

在台灣,追求環島可不容易,有一千兩百公里吧,只是開車繞一圈都很累,何況划獨木舟,島那麼大,海更大,挑戰也很大;在澎湖,追求環島容易多了,我們有小得剛剛好的島,在陸上散步一小時內就完成,划獨木舟則是兩小時。

這個小島緊鄰另一座大島西嶼,之間一座橋繫著,橋墩形成兩個小型拱門,呈M狀,人們戲稱為麥當勞,划船順時針出發環島一圈回來時,最後會穿過橋下,從拱門划出的那一刻很有趣,像過關了的感覺。

小門嶼繞島一圈之趣味所在,便是多樣的海岸風貌,從美麗的白色沙灘出發,第一眼就把壯觀的柱狀玄武岩盡收眼底,知名景點鯨魚洞從海上看竟然一不小心就划過去沒看到,接著也有堆了滿滿海漂廢棄物的小灣,經過漁港,經過橋下,回到沙灘前漂浮在海上等落日看晚霞。

這一圈也是澎湖生活的縮影,可以看到岸上有人磯釣,看到漁船進港,途中遇到快艇,感受船尾浪,看著陸地上的建築物,便能說起村裡人物故事,看著沙灘海堤,必說到韋恩颱風的影響,以前沙灘有多廣多寬,地景的變遷,從海上隔了一段距離看,好像更能看到時光位移,歲月更迭。

繞島一圈是很夢幻的行程,360度看同一個島,海水清澈也可看島下,對一座島的視野,變成很立體,變成“整座島”為單位,好像繞了一圈就把她擁有了似的。陸上是劃地為王,海上是圈島佔領,這樣嗎。

立體的視野不只是地理上的,因為時間的前進,也有歷史上的,其實鯨魚洞有三個,從海上才看得到,才聽得到另外兩個的故事,才得見海島的歷史,能想像海蝕的力量。自然的、人文的,都有故事。

事後臉書上教練留言問:今天有感動到嗎?

我如此回答:「有感動加感慨良多,覺得我們要推的東西很有價值,不只是獨木舟體驗幾個字,而是完成環島繞島、看海上夕陽之美、注視島嶼、融入海洋,是一個有很多故事的行程。

ㄧ艘獨木舟不只乘載兩個遊客,還承載了舊的記憶與新的視野。」

https://aihai.tw/product/kya/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *